본문 바로가기
먹고 즐긴 이야기

여수 계절음식. 겨울에 제철인 새조개 샤부샤부

by 솔이끼 2024. 2. 1.

 

2024. 1. 20.

여수 제철음식 새조개 요리 먹다.

 

.

 

.

 

 

지역마다 제철 음식이 있다.

남해안 여수에 가면

여름철과 겨울철에 먹어야 하는 음식이 있다.

 

여름철에는 갯장어

겨울철에는 새조개

 

새조개?

새처럼 생긴 조개

조개가 어떻게 새처럼 생길 수 있어?

 

 

조개 모양이 새처럼 생긴 게 아니라

조갯살 중 발이 새부리처럼 생겼다고 해서

새조개라고 한단다.

 

여수 새조개철은 1월 전후로 시작된다.

새조개를 먹는 방법은?

 

 

육수를 끓이고

채소를 넣어 끓인다.

그런 다음 새조개 살을 데쳐서 먹는다.

데쳐 먹는 다고?

 

 

일명 샤부샤부다.

일본식 표현

샤브샤브라고도 한다.

 

새조개만 데치면 단조로우니

고깃살도 함께 데치기도 한다.

 

 

새조갯살이 데쳐지면

육수에 넣었던 채소와 함께 먹으면

맛있다.

 

 

겨울철은 시금치가 최고지.

 

새조개 다 데쳐먹고 나면

죽이나 라면을 끓여 먹을 수 있다.

 

.

 

맛은?

한번은 먹어볼 맛

취향에 따라 차이가 있으니

아주 맛있다고는 못하고

그냥 비싼 음식 먹어 본다는 기분으로.....

 

.

 

여수에서 새조개 먹으려면 어디로?

 

여수에는 국동항이 있는 데

국동항 동쪽 돌산대교 아래와

서쪽 신월동 넙너리에 새조개 전문점들이 있다.

 

여수오면 한 번 먹어보시길......